Ravioli mit Fenchel und Pistazien

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 2 Std.

Das brauchts

für 4 Personen

Fenchel
1 EL Olivenöl
Schalotten, fein gehackt
500 g Fenchel
¾ dl weisser Portwein
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Füllung
50 g gesalzene, geröstete Pistazien, fein gehackt
100 g Mortadella in Tranchen, fein geschnitten
Formen
Rollen Pastateig (je ca. 120 g)
Ravioli
  Salzwasser, siedend
Portweinschaum
100 g Crème fraîche
2 EL weisser Portwein
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Anrichten
2 EL gesalzene, geröstete Pistazien

Und so wirds gemacht

Fenchel

Öl in einer Pfanne erwärmen. Schalotten und Fenchel beigeben, ca. 5 Min. andämpfen, würzen. Portwein dazugiessen, zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit vollständig einkochen. Alles in einen Messbecher geben, pürieren, auskühlen.

Füllung

Pistazien und Mortadella unter den Fenchel mischen, in 4 gleichgrosse Portionen teilen.

Formen

Einen Pastateig entrollen, Teig mit wenig Wasser bestreichen. Eine Portion Füllung in 10 Häufchen mit gleichmässigem Abstand auf die untere Hälfte des Teiges verteilen. Freie Teighälfte über die Füllung legen. Kanten gut andrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken und mit einem ovalen, gewellten Ausstecher (ca. 7 cm Ø) Ravioli ausstechen, auf ein Backpapier legen. Mit dem restlichen Teig und Füllung weitere Ravioli formen.

Ravioli

Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Ravioli portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 5 Min. ziehen lassen. Ravioli mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, warm stellen.

Portweinschaum

Crème fraîche und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Pfanne geben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, mit dem Mixstab aufschäumen.

Anrichten

Ravioli anrichten, Portweinschaum darüberträufeln, Pistazien darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen