Crème-brûlée-Cheesecake mit Erdbeeren

Gesamt: 8 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Zwei tolle Dessert-Klassiker vereinen sich bei diesem Rezept. Der Cheesecake wird nämlich wie Crème Brulée zum Servieren mit einer knackigen Zuckerschicht überzogen. So entsteht ein wunderbarer Kontrast der cremigen Konsistenz des Cheesecakes und der Zuckerschicht, welche bei jedem Bissen knistert.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 12 Stücke

Boden
200 g Guetzli (z.B. Vollkornguetzli)
100 g Butter, flüssig, abgekühlt
¼ TL Salz
Füllung
900 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Filona)
200 g Zucker
2 TL Vanillepaste
¼ TL Salz
2 EL Maizena
Eier
200 g Crème fraîche
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
Caramelisieren
2 EL Zucker
300 g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt

Und so wirds gemacht

Boden

Guetzli in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen, in eine Schüssel geben. Butter und Salz beigeben, mischen und auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen. Mit einem Löffelrücken oder Glasboden gut andrücken, kühl stellen.

Füllung

Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Masse auf dem Guetzliboden verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 160 °C reduzieren.

Fertig backen

Ca. 30 Min. fertig backen. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 30 Min. trocknen lassen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Cheesecake auf ein Gitter schieben, auskühlen. Cheesecake zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen.

Caramelisieren

Kurz vor dem Servieren, Zucker auf der Crème verteilen, mit dem Bunsenbrenner vorsichtig caramelisieren. Erdbeeren darauf verteilen.

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