Pistazienkuchen mit Erdbeeren
Das brauchts
für 12 Stücke
| 250 g | Weissmehl |
| 125 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 125 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 | Ei |
| 1 ½ EL | Milch |
| 200 g | Erdbeerkonfitüre |
| 125 g | Butter, weich |
| 150 g | Zucker |
| 150 g | ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt |
| 60 g | Weissmehl |
| 2 | Eier |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| 300 g | Erdbeeren, halbiert |
| 1 EL | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, mischen, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, kühl stellen.
Füllung
Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren gut verrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Pistazien und Mehl mischen, beigeben, mit dem Gummischaber darunterziehen. Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, Masse darauf verteilen.
Backen
Ca. 40 Min. im auf 180°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen (siehe Hinweis). Herausnehmen, Kuchen im Blech auf einem Gitter auskühlen.
Verzierung
Kuchen aus dem Blech nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Die Hälfte der Erdbeeren halbieren, Kuchen damit verzieren. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden, mit dem Puderzucker pürieren, zum Kuchen servieren.
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