Pistazienkuchen mit Erdbeeren

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Dieser köstliche Kuchen vereint den nussigen, reichhaltigen Geschmack von Pistazien mit der zarten Süsse von Erdbeeren und schafft so eine harmonische Verbindung von Texturen und Aromen. Ein buttriger Mürbeteig, gefüllt mit Mandel-Pistazien-Creme und Erdbeerkonfitüre, begleitet von saftigen, frischen Erdbeeren, ein Genuss in jedem Bissen.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 12 Stücke

Mürbeteig
250 g Weissmehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter, in Stücken, kalt
Ei
1 ½ EL Milch
Formen
200 g Erdbeerkonfitüre
Füllung
125 g Butter, weich
150 g Zucker
150 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
60 g Weissmehl
Eier
Verzierung
  Puderzucker zum Bestäuben
300 g Erdbeeren, halbiert
1 EL Puderzucker

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, mischen, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, kühl stellen.

Füllung

Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren gut verrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Pistazien und Mehl mischen, beigeben, mit dem Gummischaber darunterziehen. Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, Masse darauf verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. im auf 180°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen (siehe Hinweis). Herausnehmen, Kuchen im Blech auf einem Gitter auskühlen.

Verzierung

Kuchen aus dem Blech nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Die Hälfte der Erdbeeren halbieren, Kuchen damit verzieren. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden, mit dem Puderzucker pürieren, zum Kuchen servieren.

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