Lachs-Bap-Burger (Reisburger)
Das brauchts
für 4 Personen
| 250 g | Sushi-Reis |
| 4 dl | Wasser |
| 2 EL | Mirin |
| 3 | Nori-Blätter, zerbröckelt |
| ¼ TL | Salz |
| 1 EL | Sesamöl |
| 400 g | Lachstranchen, ohne Haut |
| ½ dl | Sojasauce |
| 2 EL | Mirin |
| 1 | roter Chili, entkernt, fein geschnitten |
| 2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
| 100 g | Mayonnaise |
| ½ EL | Sriracha-Sauce |
| ½ Bund | Koriander, Blättchen abgezupft |
Und so wirds gemacht
Reis
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis in eine Pfanne geben, ca. 15 Min. quellen lassen. Reis offen aufkochen, köcheln, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Platte ausschalten, Reis zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Mirin, Nori-Blätter und Salz beigeben, mit einer Gabel lockern und mischen.
Formen
Eine kleine Schüssel (ca. 10 cm Ø) mit Wasser ausspülen, wenig Klarsichtfolie hineinlegen, 3 EL Reis beigeben fest andrücken, auf einen Teller stürzen. Die restlichen 7 Buns gleich formen.
Marinade
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Lachs beigeben, beidseitig je ca. 4 Min. braten. Lachs herausnehmen, in eine Schüssel geben. Mit Hilfe von zwei Gabeln grob auseinanderzupfen. Sojasauce und alle Zutaten bis und mit Knoblauch beigeben, mischen.
Bap Burger
Mayonnaise und Sriracha mischen. Mayo auf alle Reis-Buns verteilen. Lachs und Koriander auf die Hälfte der Buns verteilen, restliche Reis-Buns darauflegen.
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