Bao Buns mit Crevetten
Das brauchts
für 8 Stücke
| 350 g | Weissmehl |
| 1 TL | Salz |
| 1 TL | Zucker |
| 1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
| 2 dl | lauwarmes Wasser |
| 2 EL | Rapsöl |
| wenig | Rapsöl zum Bestreichen |
| 2 Stängel | Zitronengras |
| 2 cm | Ingwer |
| 1 | roter Chili |
| 1 EL | Olivenöl |
| 400 g | geschälte rohe Riesencrevetten (Bio) |
| 2 ½ EL | Teriyaki-Sauce |
| 1 EL | Wasser |
| ½ EL | gemahlener Rohzucker |
| 1 | Bundzwiebel mit dem Grün |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein Stück Backpapier legen. Mit den Händen ca. 5 mm dick flach drücken, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Dampfkörbchen
Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Boden mit Backpapier belegen und dieses mehrmals einstechen.
Buns
Jedes Teigstück ca.12 cm Ø auswallen. Teige mit wenig Öl bestreichen, in der Mitte zusammenfalten, sorgfältig in die Dampfkörbchen legen. Buns zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. garen.
Gewürz
Zitronengras inneres fein hacken, in eine Schüssel geben. Ingwer schälen, fein dazureiben, Chili entkernen, fein hacken, beigeben, mischen.
Crevetten
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Crevetten beigeben, beidseitig je ca. 1 Min. anbraten. Zitronengras, Ingwer und Chili beigeben ca. 2 Min. mitbraten. Teriyaki-Sauce, Wasser und Zucker beigeben, Crevetten darin wenden, Sauce Sirupartig einköcheln.
Bao Buns
Bundzwiebel in feine Ringe schneiden, mit den Crevetten in die Bao Buns füllen.
Komplettes Rezept anzeigen