Saibling mit Orangen-Linsensalat

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Linsen
1 EL Olivenöl
Schalotten, fein gehackt
400 g Rüebli, in ca. 5 mm dicken Scheiben
200 g rote Linsen
Lorbeerblatt
7 dl Wasser, heiss
1 TL Salz
Linsensalat
1 dl Orangensaft
1 EL Apfelessig
1 EL flüssiger Honig
2 EL Olivenöl
½ TL Muskat
½  Salz
wenig  Pfeffer
Orangen, halbiert, in Scheiben
Hollandaise
frische Eigelbe
2 EL Apfelessig
1 EL Orangensaft
80 g Butter, kalt, in Stücken
1 TL Harissa
½ TL Salz
Saibling
1 EL Olivenöl
Saiblingfilets mit Haut (je ca. 150 g)
½ TL Salz

Und so wirds gemacht

Linsen

Öl in einer Pfanne erwärmen. Schalotten und Rüebli beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Linsen, Lorbeer und Wasser beigeben, aufkochen, ca. 8 Min. knapp weich köcheln. Evtl. restliches Wasser abgiessen, Linsen salzen, etwas abkühlen.

Linsensalat

Orangensaft und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, verrühren. Orangen mit den Linsen zur Sauce geben, mischen.

Hollandaise

Eigelbe, Essig und Orangensaft in eine dünnwandige Schüssel geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis sie schaumig ist. Butter portionenweise unter Rühren beigeben, rühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Harissa darunterrühren, salzen.

Saibling

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fischfilets salzen, beidseitig je ca. 2 Min. braten. Fischfilets mit dem Linsensalat anrichten, Hollandaise dazu servieren.

Komplettes Rezept anzeigen