Saibling mit Orangen-Linsensalat
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 EL | Olivenöl |
| 2 | Schalotten, fein gehackt |
| 400 g | Rüebli, in ca. 5 mm dicken Scheiben |
| 200 g | rote Linsen |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 7 dl | Wasser, heiss |
| 1 TL | Salz |
| 1 dl | Orangensaft |
| 1 EL | Apfelessig |
| 1 EL | flüssiger Honig |
| 2 EL | Olivenöl |
| ½ TL | Muskat |
| ½ | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 2 | Orangen, halbiert, in Scheiben |
| 3 | frische Eigelbe |
| 2 EL | Apfelessig |
| 1 EL | Orangensaft |
| 80 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 1 TL | Harissa |
| ½ TL | Salz |
| 1 EL | Olivenöl |
| 4 | Saiblingfilets mit Haut (je ca. 150 g) |
| ½ TL | Salz |
Und so wirds gemacht
Linsen
Öl in einer Pfanne erwärmen. Schalotten und Rüebli beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Linsen, Lorbeer und Wasser beigeben, aufkochen, ca. 8 Min. knapp weich köcheln. Evtl. restliches Wasser abgiessen, Linsen salzen, etwas abkühlen.
Linsensalat
Orangensaft und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, verrühren. Orangen mit den Linsen zur Sauce geben, mischen.
Hollandaise
Eigelbe, Essig und Orangensaft in eine dünnwandige Schüssel geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis sie schaumig ist. Butter portionenweise unter Rühren beigeben, rühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Harissa darunterrühren, salzen.
Saibling
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fischfilets salzen, beidseitig je ca. 2 Min. braten. Fischfilets mit dem Linsensalat anrichten, Hollandaise dazu servieren.
Komplettes Rezept anzeigen