Cholera mit Birnen
Das brauchts
für 4 Personen
| 300 g | Weissmehl |
| ¾ TL | Salz |
| 120 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 ¼ dl | Wasser |
| 1 EL | Butter |
| 500 g | Lauch, in ca. 1 cm breiten Streifen |
| 1 dl | Weisswein |
| 500 g | Gschwellti (festkochende Sorte), in ca. 5 mm dicken Scheiben |
| 2 | Birnen, geviertelt, entkernt, in Scheibchen |
| 300 g | Bergkäse, grob gerieben |
| 2 Prise | Nelkenpulver |
| 1 ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| wenig | Weissmehl |
| 2 EL | gemahlene Haselnüsse |
| 1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Füllung
Butter in einer Pfanne erwärmen. Lauch beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, Lauch zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit vollständig einkochen, auskühlen. Kartoffeln, Birnen, Käse und Nelkenpulver unter den Lauch mischen, würzen.
Auswallen
2/3 des Teigs auf wenig Mehl rund ca. 30 cm Ø auswallen, in die vorbereitete Form legen, so dass ein Rand von ca. 4 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel den restlichen Teig auf wenig Mehl rund (ca. 24 cm Ø) auswallen, zugedeckt kühl stellen.
Cholera
Haselnüsse auf dem Teigboden verteilen, Füllung darauf verteilen. Teigdeckel auf die Füllung legen, Rand leicht andrücken, mit einer Gabel gut andrücken. Teig mit Ei bestreichen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Form auf ein Gitter stellen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen.
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