Cholera mit Birnen

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
300 g Weissmehl
¾ TL Salz
120 g Butter, in Stücken, kalt
1 ¼ dl Wasser
Füllung
1 EL Butter
500 g Lauch, in ca. 1 cm breiten Streifen
1 dl Weisswein
500 g Gschwellti (festkochende Sorte), in ca. 5 mm dicken Scheiben
Birnen, geviertelt, entkernt, in Scheibchen
300 g Bergkäse, grob gerieben
2 Prise Nelkenpulver
1 ¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Auswallen
wenig  Weissmehl
Cholera
2 EL gemahlene Haselnüsse
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Butter in einer Pfanne erwärmen. Lauch beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, Lauch zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit vollständig einkochen, auskühlen. Kartoffeln, Birnen, Käse und Nelkenpulver unter den Lauch mischen, würzen.

Auswallen

2/3 des Teigs auf wenig Mehl rund ca. 30 cm Ø auswallen, in die vorbereitete Form legen, so dass ein Rand von ca. 4 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel den restlichen Teig auf wenig Mehl rund (ca. 24 cm Ø) auswallen, zugedeckt kühl stellen.

Cholera

Haselnüsse auf dem Teigboden verteilen, Füllung darauf verteilen. Teigdeckel auf die Füllung legen, Rand leicht andrücken, mit einer Gabel gut andrücken. Teig mit Ei bestreichen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Form auf ein Gitter stellen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen.

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