Avgolemono Suppenhuhn
Das brauchts
für 4 Portionen
1 | Suppenhuhn (ca. 1.2 kg) |
3 Liter | Wasser, kalt |
400 g | Suppengemüse, in Stücken |
1 | Zwiebel, halbiert |
1 | Knoblauchzehe |
½ Bund | Petersilie |
6 | Pfefferkörner |
1 | Lorbeerblatt |
2 TL | Salz |
120 g | Langkornreis |
3 | frische Eier |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
½ EL | Olivenöl |
1 | Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen |
2 Zweiglein | Dill, zerzupft |
Und so wirds gemacht
Suppenhuhn
Suppenhuhn in eine grosse Pfanne geben, so viel Wasser beigeben, bis das Huhn bedeckt ist (ca. 3 Liter). Suppengemüse und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen. Suppenhuhn und Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Sud aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 30 Min. auf 2 Liter einköcheln. Hühnerfleisch von Haut und Knochen lösen, mit einer Gabel auseinanderzupfen.
Suppe
Reis zum Sud geben, ca. 15 Min. knapp weich köcheln. Hühnerfleisch beigeben, heiss werden lassen. Hitze reduzieren.
Bindung
Eier in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren. ca. 3 Min. weiterrühren, dabei 2 dl heissen Sud esslöffelweise beigeben.
Eimasse unter Rühren in die noch heisse aber nicht mehr kochende Suppe giessen. Unter ständigem Rühren ca. 4 Min. warm werden lassen, bis die Suppe leicht bindet und cremig wird.
Garnieren
Suppe würzen, anrichten. Öl darüberträufeln, Zwiebelringe und Dill darüberstreuen.
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