Avgolemono Suppenhuhn

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std. 10 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten

Nichts wärmt Körper und Seele an kühlen Tagen besser als eine selbst gemachte Hühnerbouillon. Avgolemono ist das griechische Pendant zur Hühnersuppe. Die aromatische Bouillon wird mit Reis, Ei und Zitrone gebunden und lässt einen geschmacklich sofort ans Mittelmeer reisen.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Portionen

Suppenhuhn
Suppenhuhn (ca. 1.2 kg)
3 Liter Wasser, kalt
400 g Suppengemüse, in Stücken
Zwiebel, halbiert
Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
2 TL Salz
Suppe
120 g Langkornreis
Bindung
frische Eier
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
Garnieren
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
½ EL Olivenöl
Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen
2 Zweiglein Dill, zerzupft

Und so wirds gemacht

Suppenhuhn

Suppenhuhn in eine grosse Pfanne geben, so viel Wasser beigeben, bis das Huhn bedeckt ist (ca. 3 Liter). Suppengemüse und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen. Suppenhuhn und Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen.

Sud aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 30 Min. auf 2 Liter einköcheln. Hühnerfleisch von Haut und Knochen lösen, mit einer Gabel auseinanderzupfen.

Suppe

Reis zum Sud geben, ca. 15 Min. knapp weich köcheln. Hühnerfleisch beigeben, heiss werden lassen. Hitze reduzieren.

Bindung

Eier in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren. ca. 3 Min. weiterrühren, dabei 2 dl heissen Sud esslöffelweise beigeben.

Eimasse unter Rühren in die noch heisse aber nicht mehr kochende Suppe giessen. Unter ständigem Rühren ca. 4 Min. warm werden lassen, bis die Suppe leicht bindet und cremig wird.

Garnieren

Suppe würzen, anrichten. Öl darüberträufeln, Zwiebelringe und Dill darüberstreuen.

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