Laugen-Häsli
Das brauchts
für 10 Stücke
| 500 g | Zopfmehl |
| 1 ¾ TL | Salz |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 50 g | Butter, in Stücken |
| 3 dl | Milch |
| 5 dl | Wasser |
| 1 Päckli | Natron (ca. 5 g) |
| 1 TL | Fleur de Sel |
| 4 | entsteinte schwarze Oliven, in Scheibchen |
| 1 EL | Milch |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleichgrosse Portionen teilen. Teigstücke nochmals halbieren. Die Hälfte der Teigstücke zu Kugeln formen, mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Restliche Teigstücke zu ca. 25 cm langen Strängen formen. Stränge je wellenförmig zusammenfalten, sodass Hasenohren entstehen. Diese mit wenig Wasser an die Kugeln kleben. Häsli zugedeckt nochmals ca.15 Min. aufgehen lassen.
Natronbad
Wasser mit dem Natron aufkochen. Häsli sorgfältig ins Natronbad tauchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, zurück aufs Blech legen. Fleur de Sel darüberstreuen. Oliven als Augen und Nasen auf die Häsli legen.
Backen
Ca. 20 Min. im auf 180°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen. Häsli mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
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