Laugen-Häsli

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Was wäre Ostern ohne Hefeteig-Häsli? Auf der Suche nach einer neuen Form habe ich diese Idee entdeckt. Der Twist mit der Lauge verleiht diesen Häslis definitiv eine innovative Note.

Rezept von:
Claudia - stylingqueen

Das brauchts

für 10 Stücke

Teig
500 g Zopfmehl
1 ¾ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, in Stücken
3 dl Milch
Natronbad
5 dl Wasser
1 Päckli Natron (ca. 5 g)
1 TL Fleur de Sel
entsteinte schwarze Oliven, in Scheibchen
Backen
1 EL Milch

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleichgrosse Portionen teilen. Teigstücke nochmals halbieren. Die Hälfte der Teigstücke zu Kugeln formen, mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Restliche Teigstücke zu ca. 25 cm langen Strängen formen. Stränge je wellenförmig zusammenfalten, sodass Hasenohren entstehen. Diese mit wenig Wasser an die Kugeln kleben. Häsli zugedeckt nochmals ca.15 Min. aufgehen lassen.

Natronbad

Wasser mit dem Natron aufkochen. Häsli sorgfältig ins Natronbad tauchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, zurück aufs Blech legen. Fleur de Sel darüberstreuen. Oliven als Augen und Nasen auf die Häsli legen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen. Häsli mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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