Erdbeer-Schoko-Babka
Das brauchts
für 1 Brot
| 500 g | Weissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 1 ½ EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 3 dl | Milch |
| 60 g | Butter, in Stücken, weich |
| 100 g | dunkle Schokolade, grob gehackt |
| 125 g | Erdbeeren, in ca. 1 cm grossen Stücken |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 60 g | Gelierzucker (Coop) |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Butter beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Schokolade unter den Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Erdbeer-Konfitüre
Erdbeeren, Zitronensaft und die Hälfte des Gelierzuckers in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen, ca. 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 4 Min. weiterkochen. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 40 cm) auswallen, mit der Konfitüre bestreichen, sodass auf einer Schmalseite ein ca. 6 cm freier Rand entsteht. Teig von der bestrichenen Schmalseite her satt aufrollen. Teigrolle längs halbieren, Stränge so zusammendrehen, dass die Schnittflächen nach oben liegen, in die vorbereitete Form legen. Babka zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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