Bazlama mit Kartoffeln

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Wenn du gerne neue Kulturen kennenlernst, wird dieses Brot eine erfreuliche Entdeckung sein. Das ist «Bazlama», ein traditionelles türkisches Brot. Seine weiche Textur und sein heimeliger Duft werden dich verführen. Bazlama passt perfekt zu Käse, aromatischen Ölen oder kann auch pur genossen werden. Dieses hausgemachte Brot ist die Seele der türkischen Küche und lädt durch seine einfache und aussergewöhnliche Beschaffenheit dazu ein, es zu geniessen.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 6 Stücke

Kartoffeln
250 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
  Wasser, siedend
Teig
250 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Zucker
¼ Würfel Hefe, zerbröckelt
1 dl Wasser oder Milch
Petersilienöl
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
4 EL Olivenöl

Und so wirds gemacht

Kartoffeln

Kartoffeln im siedenden Wasser ca. 20 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, auskühlen.

Teig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Hefe darutermischen. Wasser und Kartoffeln beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Petersilienöl

Petersilie und Öl in einer kleinen Schüssel mischen, zugedeckt beiseitestellen.

Bazlama

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 6 gleichgrosse Portionen teilen, zu Kugeln formen. Zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen. Teigkugeln zu ca. 5 mm dicken Rondellen auswallen.

Backen

Eine beschichtete Bratpfanne ohne Fett erhitzen. Ein Teigstück hineingeben, unter häufigem Wenden ca. 6 Min. backen, herausnehmen, mit dem Petersilienöl bestreichen. Mit restlichem Teig und restlichem Petersilienöl gleich verfahren.

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