Hefeteig-Herzen
Das brauchts
für 14 Stücke
| 400 g | Zopfmehl |
| 100 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
| 1 TL | Salz |
| 2 EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 75 g | Butter, weich |
| 100 g | Mandelmasse |
| 1 ½ dl | Milch |
| 50 g | Mandelmasse |
| 30 g | Butter, weich |
| 1 EL | Milch |
| 10 g | Himbeerpulver |
| 100 g | Puderzucker |
| 10 g | Himbeerpulver |
| 3 EL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Mandeln, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Mandelmasse und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Mandelmasse, Butter und Milch verrühren.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teigs verteilen, Himbeerpulver darüberstreuen. Freie Teighälfte darüberlegen, sodass ein Rechteck von ca. 25 x 30 cm entsteht. Teig in 14 ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen von beiden Schmalseiten bis zur Mitte hin aufrollen, zu Herzen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Glasur
Puderzucker, Himbeerpulver und Zitronensaft verrühren. Herzen damit bestreichen, trocknen lassen.
Komplettes Rezept anzeigen