Kräuter-Knopf

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Halbweissmehl
1 TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
50 g Butter, kalt
3 dl Milch
½ Bund Thymian
10 g Bärlauch
Formen
wenig  Bärlauch
¼ Bund Thymian
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben. Bärlauch fein schneiden, Thymianblättchen abzupfen, beides beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig vierteln zu je ca. 40 cm langen Strängen formen. 2 Stränge mit etwas Abstand längs nebeneinander auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Die beiden anderen Stränge quer darunter und darüber legen, also flechten.

Alle vier darunterliegenden Stränge im Uhrzeigersinn über den nächsten Strang legen.

Den Vorgang im Gegenurzeigersinn 1-mal wiederholen. Die Teigestränge dem Rand entlang an den Knopf legen, dabei die Teigenden darunterlegen. Knopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen. Bärlauchblätter darauf legen, andrücken, etwas andrücken.

Thymianzweiglein in die Zwischenräume stecken, ca. 30 Min. aufgehen lassen. Knopf mit Ei bestreichen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

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