Kräuter-Knopf
Das brauchts
für 1 Brot
500 g | Halbweissmehl |
1 TL | Salz |
1 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
50 g | Butter, kalt |
3 dl | Milch |
½ Bund | Thymian |
10 g | Bärlauch |
wenig | Bärlauch |
¼ Bund | Thymian |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben. Bärlauch fein schneiden, Thymianblättchen abzupfen, beides beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig vierteln zu je ca. 40 cm langen Strängen formen. 2 Stränge mit etwas Abstand längs nebeneinander auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Die beiden anderen Stränge quer darunter und darüber legen, also flechten.
Alle vier darunterliegenden Stränge im Uhrzeigersinn über den nächsten Strang legen.
Den Vorgang im Gegenurzeigersinn 1-mal wiederholen. Die Teigestränge dem Rand entlang an den Knopf legen, dabei die Teigenden darunterlegen. Knopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen. Bärlauchblätter darauf legen, andrücken, etwas andrücken.
Thymianzweiglein in die Zwischenräume stecken, ca. 30 Min. aufgehen lassen. Knopf mit Ei bestreichen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen