Ossobuco mit Orangen-Gremolata

Gesamt: 4 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Kalbshaxen
Kalbshaxen (je ca. 250 g)
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Weissmehl
  Bratbutter zum Anbraten
Schmoren im Ofen
Zwiebeln, in Schnitzchen
Knoblauchzehe, fein gehackt
200 g Knollensellerie, in Würfeli
2 EL Tomatenpüree
3 dl Portwein
4 dl Kalbsfond
Lorbeerblatt
2 Zweiglein Salbei
Gremolata
Blutorangen, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Knoblauchzehe, fein gehackt

Und so wirds gemacht

Kalbshaxen

Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur nicht zu satt binden. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen. Wenig Bratbutter in dieselbe Pfanne geben.

Schmoren im Ofen

Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Tomatenpüree in die Pfanne geben, ca. 5 Min. dämpfen. Portwein dazugiessen, zur Hälfte einkochen. Fond dazugiessen, Lorbeerblatt und Salbei beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Haxen wieder beigeben, zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens schmoren.

Gremolata

Orange filetieren. Petersilie, Orangenschale und Knoblauch mischen, mit den Orangenfilets auf den Haxen verteilen.

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