Ossobuco mit Orangen-Gremolata
Das brauchts
für 4 Personen
| 4 | Kalbshaxen (je ca. 250 g) |
| 1 TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 1 EL | Weissmehl |
| Bratbutter zum Anbraten |
| 2 | Zwiebeln, in Schnitzchen |
| 1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
| 200 g | Knollensellerie, in Würfeli |
| 2 EL | Tomatenpüree |
| 3 dl | Portwein |
| 4 dl | Kalbsfond |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 2 Zweiglein | Salbei |
| 2 | Blutorangen, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale |
| 1 Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
| 1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
Und so wirds gemacht
Kalbshaxen
Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur nicht zu satt binden. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen. Wenig Bratbutter in dieselbe Pfanne geben.
Schmoren im Ofen
Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Tomatenpüree in die Pfanne geben, ca. 5 Min. dämpfen. Portwein dazugiessen, zur Hälfte einkochen. Fond dazugiessen, Lorbeerblatt und Salbei beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Haxen wieder beigeben, zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens schmoren.
Gremolata
Orange filetieren. Petersilie, Orangenschale und Knoblauch mischen, mit den Orangenfilets auf den Haxen verteilen.
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