Dampfnudeln mit Blutorangen
Das brauchts
für 12 Stücke
| 1 | Blutorange, ganzer Saft (ergibt ¾ dl) |
| 100 g | Gelierzucker (Coop) |
| 1 | Blutorange, geschält, in ca. 1 cm grossen Stücken |
| 350 g | Halbweissmehl |
| ½ TL | Salz |
| 3 EL | Zucker |
| 1 | Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 20 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
| 1 ½ dl | Milch |
| 1 | Ei, verklopft |
| 3 dl | Milch |
| 50 g | Butter, in Stücken |
Und so wirds gemacht
Konfitüre
Die Hälfte des Gelierzuckers, Orangensaft und Orange in eine Pfanne geben, mischen, unter Rühren aufkochen, 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 4 Min. sprudelnd weiterkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Konfitüre auskühlen (ergibt ca. 200 g).
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Guss
Milch und Butter in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen.
Formen
Teig in 12 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu Rondellen (je ca. 12 cm Ø) auswallen. Je ca. 1 EL Blutorangenkonfitüre auf die Mitte der Teigrondellen geben. Teigränder über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen, in die vorbereitete Form setzen.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, den restlichen Guss über die Dampfnudeln giessen, ca. 10 Min. fertig backen.
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