Dampfnudeln mit Blutorangen

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Konfitüre
Blutorange, ganzer Saft (ergibt ¾ dl)
100 g Gelierzucker (Coop)
Blutorange, geschält, in ca. 1 cm grossen Stücken
Teig
350 g Halbweissmehl
½ TL Salz
3 EL Zucker
Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
20 g Butter, flüssig, abgekühlt
1 ½ dl Milch
Ei, verklopft
Guss
3 dl Milch
50 g Butter, in Stücken

Und so wirds gemacht

Konfitüre

Die Hälfte des Gelierzuckers, Orangensaft und Orange in eine Pfanne geben, mischen, unter Rühren aufkochen, 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 4 Min. sprudelnd weiterkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Konfitüre auskühlen (ergibt ca. 200 g).

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Guss

Milch und Butter in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen.

Formen

Teig in 12 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu Rondellen (je ca. 12 cm Ø) auswallen. Je ca. 1 EL Blutorangenkonfitüre auf die Mitte der Teigrondellen geben. Teigränder über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen, in die vorbereitete Form setzen.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, den restlichen Guss über die Dampfnudeln giessen, ca. 10 Min. fertig backen.

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