Grüner Dreikönigskuchen
Das brauchts
für 4 Personen
200 g | Broccoli, in Röschen, Stiel geschält, in Scheibchen |
40 g | Blattspinat |
2 EL | Olivenöl |
400 g | Weissmehl |
1 Päckli | Trockenhefe |
2 TL | Salz |
100 g | veganer Quark-Ersatz |
1 | Olive |
2 EL | veganer Rahm-Ersatz |
2 EL | veganer Reibkäse-Ersatz |
Und so wirds gemacht
Gemüsemasse
Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Broccoli beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. weich garen. Broccoli mit dem Blattspinat und dem Olivenöl in einen hohen Messbecher geben, pürieren, etwas abkühlen.
Teig
Mehl, Hefe und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Quark-Ersatz und Gemüsemasse beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Den Teig zu 8 kleinen und einer grossen Kugel formen, dabei die Olive (König) in eine der Kugeln stecken. Die grosse Kugel auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Blech setzen. Die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Soja-Rahm
bestreichen, Reibkäse-Ersatz darüberstreuen.
Backen:
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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