Ravioli mit Bergkäse und Birnen-Chutney

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 1 Std. 20 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Pastateig
150 g Weissmehl
100 g Hartweizengriess
Eier
Eigelbe
1 EL Olivenöl
½ EL Wasser
Füllung
250 g Mascarpone
150 g Bergkäse, grob gerieben
4 Zweiglein Thymian, fein geschnitten
1 TL Knoblauchpulver
Formen
wenig  Weissmehl
Eiweiss, verklopft
Chutney
1 EL Rapsöl
rote Zwiebel, fein gehackt
300 g Birnen, in Würfeli
100 g grobkörniger Rohzucker
1 dl Rotwein
½ dl Himbeeressig
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Ravioli
  Salzwasser, siedend
Thymian-Butter
60 g Butter, in Stücken, kalt
¼ Bund Thymian

Und so wirds gemacht

Pastateig

Mehl und Griess in einer Schüssel geben, mischen. Eier, Eigelbe, Öl und Wasser beigeben, mischen, ca 5 min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung

Mascarpone, Käse, Thymian und Knoblauchpulver in eine Schüssel geben, mischen.

Formen

Teig vierteln, ein Viertel auf wenig Mehl sehr dünn zu einem Streifen von ca. 12 × 40 cm auswallen, dabei den Teig immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Den restlichen Teig zugedeckt beiseitestellen. ¼ der Füllung mit Hilfe von einem Teelöffel in baumnussgrosse Häufchen mit gleichmässigem Abstand auf die untere Hälfte des Teigstreifens geben. Freie Teighälfte und Zwischenräume mit wenig Eiweiss bestreichen, über die Füllung legen. Kanten gut andrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken, mit einem Teigrädchen zu Ravioli schneiden, Ränder mit einer Gabel gut andrücken, auf ein Backpapier legen. Mit dem restlichen Teig und Füllung weitere Ravioli formen.

Chutney

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Birnen und Zucker beigeben, kurz mitdämpfen. Rotwein und Essig dazugiessen, würzen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.

Ravioli

Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Ravioli portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 5 Min. ziehen lassen. Ravioli mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, warm stellen.

Thymian-Butter

Butter und Thymian in eine Pfanne geben, erwärmen, bis die Butter schäumt und nussig riecht. Ravioli anrichten, etwas Thymian-Butter darüberträufeln, Chutney dazu servieren.

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