Ravioli mit Bergkäse und Birnen-Chutney
Das brauchts
für 4 Personen
150 g | Weissmehl |
100 g | Hartweizengriess |
2 | Eier |
2 | Eigelbe |
1 EL | Olivenöl |
½ EL | Wasser |
250 g | Mascarpone |
150 g | Bergkäse, grob gerieben |
4 Zweiglein | Thymian, fein geschnitten |
1 TL | Knoblauchpulver |
wenig | Weissmehl |
1 | Eiweiss, verklopft |
1 EL | Rapsöl |
1 | rote Zwiebel, fein gehackt |
300 g | Birnen, in Würfeli |
100 g | grobkörniger Rohzucker |
1 dl | Rotwein |
½ dl | Himbeeressig |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Salzwasser, siedend |
60 g | Butter, in Stücken, kalt |
¼ Bund | Thymian |
Und so wirds gemacht
Pastateig
Mehl und Griess in einer Schüssel geben, mischen. Eier, Eigelbe, Öl und Wasser beigeben, mischen, ca 5 min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Füllung
Mascarpone, Käse, Thymian und Knoblauchpulver in eine Schüssel geben, mischen.
Formen
Teig vierteln, ein Viertel auf wenig Mehl sehr dünn zu einem Streifen von ca. 12 × 40 cm auswallen, dabei den Teig immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Den restlichen Teig zugedeckt beiseitestellen. ¼ der Füllung mit Hilfe von einem Teelöffel in baumnussgrosse Häufchen mit gleichmässigem Abstand auf die untere Hälfte des Teigstreifens geben. Freie Teighälfte und Zwischenräume mit wenig Eiweiss bestreichen, über die Füllung legen. Kanten gut andrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken, mit einem Teigrädchen zu Ravioli schneiden, Ränder mit einer Gabel gut andrücken, auf ein Backpapier legen. Mit dem restlichen Teig und Füllung weitere Ravioli formen.
Chutney
Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Birnen und Zucker beigeben, kurz mitdämpfen. Rotwein und Essig dazugiessen, würzen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.
Ravioli
Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Ravioli portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 5 Min. ziehen lassen. Ravioli mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, warm stellen.
Thymian-Butter
Butter und Thymian in eine Pfanne geben, erwärmen, bis die Butter schäumt und nussig riecht. Ravioli anrichten, etwas Thymian-Butter darüberträufeln, Chutney dazu servieren.
Komplettes Rezept anzeigen