Torta di Castagna
Das brauchts
für 12 Stücke
500 g | Kastanien |
300 g | Dinkelmehl |
125 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
175 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
½ EL | Wasser |
250 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
2 dl | Rahm |
3 EL | Honig |
Und so wirds gemacht
Marroni
Kastanien ca. 1 Std. in Wasser einweichen. Kastanien mit einem spitzen Messer auf der gewölbten Seite quer einschneiden, nass auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen
Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, dabei 1-2-mal wenden. Herausnehmen, Kastanien heiss aus der Schale lösen.
Teig
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
2/3 des Teiges zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt kühl stellen. Restlichen Teig dünn auswallen (ca. 24 cm Ø), zugedeckt kühl stellen.
Caramel
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Kastanien beigeben, mischen. Rahm dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 15 Min. weich köcheln, etwas abkühlen. Honig beigeben, mischen, auskühlen.
Masse
Masse auf dem Teigboden verteilen. Kühl gestellten Teigdeckel mit einer Gabel dicht einstechen, auf die Masse legen, mit der Gabel am Rand gut andrücken.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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