Haferflocken-Brot
Das brauchts
für 1 Brot
350 g | Weissmehl |
150 g | Vollkorn-Hafermehl |
1 ½ TL | Salz |
20 g | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
3 ½ dl | Milch |
40 g | Butter, weich |
2 EL | Apfelessig |
2 EL | feine Vollkorn-Haferflocken |
2 EL | Kernen-Nuss-Mix |
2 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Backpapier etwas grösser als der Boden des Brattopfs zuschneiden.
Teig
Mehle, Salz, Zucker und Hefe und in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch, Butter und Essig beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Teig aufgehen lassen
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Haferflocken-Mischung
Haferflocken und Kernen-Nuss-Mix in eine Schüssel geben, Wasser beigeben, mischen.
Brot
Haferflocken-Mischung auf die Arbeitsplatte geben, Teig zu einer Kugel formen, in den Haferflocken wenden, auf das vorbereitete Backpapier legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Vorheizen
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen.
Backen
Teig mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen