Haferflocken-Brot

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
350 g Weissmehl
150 g Vollkorn-Hafermehl
1 ½ TL Salz
20 g Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
3 ½ dl Milch
40 g Butter, weich
2 EL Apfelessig
Haferflocken-Mischung
2 EL feine Vollkorn-Haferflocken
2 EL Kernen-Nuss-Mix
2 EL Wasser

Und so wirds gemacht

Vorbereiten

Backpapier etwas grösser als der Boden des Brattopfs zuschneiden.

Teig

Mehle, Salz, Zucker und Hefe und in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch, Butter und Essig beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Teig aufgehen lassen

Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Haferflocken-Mischung

Haferflocken und Kernen-Nuss-Mix in eine Schüssel geben, Wasser beigeben, mischen.

Brot

Haferflocken-Mischung auf die Arbeitsplatte geben, Teig zu einer Kugel formen, in den Haferflocken wenden, auf das vorbereitete Backpapier legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Vorheizen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen.

Backen

Teig mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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