Rosenkohl-Kartoffelstock-Gratin mit Gorgonzola

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Ja, dieses Rezept ist gewagt. Rosenkohl und Gorgonzola haben beide leidenschaftliche Anhänger, doch auch die andere Seite ist stark vertreten. So richtig kalt lassen beide Zutaten wohl niemanden. Etwa man mag sie sehr oder wirklich überhaupt nicht. Für alle, die Rosenkohl und Gorgonzola mögen, ist dies hier ein Fest. Und wunderbar unkompliziert in der Zubereitung.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Rosenkohl
500 g Rosenkohl, halbiert
1 dl Gemüsebouillon
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Kartoffelstock
1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 cm grossen Stücken
  Salzwasser, siedend
1 EL Butter
1 dl Milch
1 Msp. Muskat
200 g Gorgonzola-Mascarpone, in Stücken
Gratin
1 EL Rapsöl
2 EL Zucker
Zwiebeln, halbiert, in feinen Streifen

Und so wirds gemacht

Rosenkohl

Rosenkohl in die vorbereitete Form geben, Bouillon darübergiessen, würzen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Kartoffelstock

Kartoffeln im Salzwasser ca. 15 Min. weichkochen, Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Butter und Milch beigeben. Kartoffeln mit einer Gabel oder dem Kartoffelstampfer zerdrücken, würzen, Gorgonzola darunterrühren.

Hier kommt: Gorgonzola (cremoso)

Gratin

Öl und Zucker in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. weich dämpfen. Zuerst Kartoffelstock, dann Röstzwiebeln auf dem Rosenkohl verteilen.

Fertig backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens.

Komplettes Rezept anzeigen