Vegane Schokoladenmousse-Tartelettes
Das brauchts
für 8 Stücke
150 g | vegane dunkle Schokolade, fein gehackt |
1 Dose | Kichererbsen (ca. 400 g) |
50 g | Zucker |
250 g | Halbweissmehl |
2 EL | Kakaopulver |
2 ½ EL | Zucker |
½ TL | Salz |
120 g | veganer Butter-Ersatz, kalt, in Stücken |
½ dl | Wasser |
30 g | Haselnüsse, geröstet, grob gehackt |
50 g | vegane dunkle Schokolade, in Spänen |
Und so wirds gemacht
Schokoladenmousse
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glattrühren. Kichererbsen abtropfen, dabei Einweichwasser (Aquafaba) in einer Schüssel auffangen (ergibt ca.140 g). Einweichwasser mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. auf höchster Stufe steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Schaum glänzt. Schaum mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Schokolade ziehen. Mousse in einen Einweg-Spritzsack füllen, im Kühlschrank ca. 1½ Std. fest werden lassen.
Teig
Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter-Ersatz beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in 8 Portionen teilen, in die vorbereiteten Förmchen drücken, am Rand hochziehen. Böden mit einer Gabel dicht einstechen.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tartelettesböden aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Anrichten
Die Spitze vom Spritzsack schräg abschneiden. Mousse wellenförmig auf die Tartelettesböden spritzen. Nüsse und Schokoladenspäne darauf verteilen.
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