Brioche-Kranz

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Zopfmehl
1 TL Salz
60 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
150 g Butter, weich
Ei, verklopft
1 ½ dl Milch
½ dl Rahm
Formen
Ei, verklopft
2 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Ei, Milch und Rahm beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem 60 cm langen Strang formen, zu einem Kranz schliessen. Brioche-Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Brioche-Kranz mit Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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