Brioche-Kranz
Das brauchts
für 1 Brot
500 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
60 g | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
150 g | Butter, weich |
1 | Ei, verklopft |
1 ½ dl | Milch |
½ dl | Rahm |
1 | Ei, verklopft |
2 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Ei, Milch und Rahm beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem 60 cm langen Strang formen, zu einem Kranz schliessen. Brioche-Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Brioche-Kranz mit Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen