Limetten-Basilikum-Tarte

Gesamt: 4 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Personen

Boden
60 g Weissmehl
60 g gemahlene Mandeln
4 EL Schokoladenpulver
40 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Butter, kalt, in Stücken
Eiweiss
Limetten-Basilikum-Creme
2 ¾ dl Wasser
100 g Zucker
80 g Butter
5 EL Maizena
Eier
1 Prise Salz
2 Bund Basilikum, grob geschnitten
Bio-Limetten, ganzer Saft
Verzierung
Bio-Limette, in dünnen Scheiben
einige  Basilikumblätter

Und so wirds gemacht

Boden

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eiweiss beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Boden

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tortenboden auf einem Gitter auskühlen.

Limetten-Basilikum-Creme

Wasser mit allen Zutaten bis und mit Salz mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durchs Sieb streichen, etwas abkühlen. Basilikum mit Limettensaft (ca. 1 dl) pürieren, unter die Creme mischen, auf den Tortenboden giessen, auskühlen. Tarte zugedeckt mind. 4 Std. kühl stellen.

Verzierung

Tarte mit Limettenscheiben und Basilikum verzieren.

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