Dreikönigsstern
Das brauchts
für 1 Kuchen
| 500 g | Halbweissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 60 g | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 80 g | Butter, weich, in Stücken |
| 3 dl | Milch |
| 1 | Mandel |
| 1 | Ei, verklopft |
| 2 EL | Mandelblättchen |
| 2 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Vom Teig 10 Portionen von je ca. 70 g abwägen, Kugeln formen. Die Mandel (König) in eine Kugel stecken. Aus dem restlichen Teig eine grössere Kugel formen, diese in die Mitte auf ein mit Backpapier belegtes Blech lege. 5 der Kugeln gleichmässig rundum verteilen, restliche Kugeln als Strahlen ansetzen. Stern zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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