Griechischer Neujahrskuchen (Vasilopita)

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
200 g Butter, weich, in Stücken
150 g Puderzucker
½ TL Muskat
¼ TL Salz
Eier
Bio-Orange, abgeriebene Schale und ganzer Saft
200 g Weissmehl
2 TL Backpulver
80 g gemahlene, geschälte Mandeln
Mandel
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Butter, Zucker, Muskat und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und-saft darunterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Mandel (König) in den Teig stecken.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen