Griechischer Neujahrskuchen (Vasilopita)
Das brauchts
für 12 Stücke
| 200 g | Butter, weich, in Stücken |
| 150 g | Puderzucker |
| ½ TL | Muskat |
| ¼ TL | Salz |
| 4 | Eier |
| 1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale und ganzer Saft |
| 200 g | Weissmehl |
| 2 TL | Backpulver |
| 80 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
| 1 | Mandel |
| Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter, Zucker, Muskat und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und-saft darunterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Mandel (König) in den Teig stecken.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Komplettes Rezept anzeigen