Kartoffel-Tarte
Das brauchts
für 4 Personen
1 EL | Olivenöl |
250 g | Blaue St. Galler Kartoffeln, in ca. 3 mm dicke Scheiben gehobelt |
250 g | festkochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicke Scheiben gehobelt |
250 g | Süsskartoffeln, in ca. 3 mm dicke Scheiben gehobelt |
1 TL | Salz |
2 | Eier, verklopft |
200 g | saurer Halbrahm |
130 g | geriebener Gruyère |
2 EL | Thymianblättchen |
1 TL | geräucherter Paprika |
wenig | Pfeffer |
1 | rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø) |
Und so wirds gemacht
Kartoffeln
Öl in einer Pfanne erwärmen. Kartoffeln und Süsskartoffeln beigeben, ca. 10 Min andämpfen, salzen. Ca. 150 g davon für die Garnitur beiseitestellen.
Füllung
Eier und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, gut verrühren. Kartoffeln beigeben, mischen.
Tarte
Teig entrollen, mit dem Backpapier ins Blech legen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung auf dem Teig verteilen. Beiseitegestellte Kartoffelscheiben darauf verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
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