Vegane Herbst-Galette mit Kürbis und Apfel

Gesamt: 2 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Mit dem Einzug des Herbstes halten warme Aromen und gemütliche Mahlzeiten Einzug in meine Küche. Nicht fehlen dürfen für mich im Herbst Kürbis- und Apfel-Rezepte. Die Haselnüsse im Rezept unterstreichen nochmals die erdigen Geschmäcker und die Pistazien und Kürbiskerne verleihen der Galette eine herrlich knackige Textur und zusätzlichen Geschmack.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
250 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
100 g Margarine, in Stücken, kalt
1 dl Wasser, kalt
Galette
60 g veganer Crème fraîche-Ersatz
50 g gemahlene Haselnüsse
300 g Kürbis (z.B. Butternuss), in 3 mm dicken Scheiben
Apfel, in ca. 3 mm dicke Scheiben
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
2 EL ungesalzene gehackte Pistazien
2 EL Kürbiskerne
½ Bund Thymian, zerzupft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Galette

Teig auf einem Backpapier rund auswallen(ca. 32 cm Ø), auf ein mit Blech ziehen. Crème fraîche auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Nüsse darauf verteilen. Kürbis und Apfel mit dem Öl und Salz mischen, auf den Nüssen verteilen. Pistazien, Kürbiskerne und Thymian darüberstreuen, Teigränder einschlagen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Komplettes Rezept anzeigen