Pissaladière
Das brauchts
für 4 Personen
200 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
½ TL | Trockenhefe |
2 EL | Olivenöl |
¾ dl | Wasser |
1 | Ei |
2 EL | Olivenöl |
600 g | Zwiebeln, in feinen Streifen |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
4 Zweiglein | Thymian, Blättchen abgezupft |
1 Dose | Sardellenfilets, abgetropft |
50 g | entsteinte schwarze Oliven |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Das Öl mit dem Wasser und Ei daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zwiebeln
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, würzen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. dämpfen, bis die Zwiebeln sich zu bräunen beginnen. Thymian daruntermischen, Zwiebeln auskühlen.
Belegen
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 30 x 20 cm auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zwiebeln darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Sardellen und Oliven auf den Zwiebeln verteilen.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
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