Pissaladière

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Laktose

Zum ersten Mal habe ich Pissaladière während meiner Kochausbildung in Paris gegessen. Diese südfranzösische Spezialität haben wir ziemlich zu Beginn der Ausbildung zubereitet, denn es ist ein wirklich simples Rezept. Als Liebhaberin von Oliven, Sardellen und Zwiebeln war ich sofort sehr begeistert von diesem Gericht, denn es besteht nicht aus viel mehr als diesen drei Zutaten und einem Teig.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
200 g Weissmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
½ TL Trockenhefe
2 EL Olivenöl
¾ dl Wasser
Ei
Zwiebeln
2 EL Olivenöl
600 g Zwiebeln, in feinen Streifen
Knoblauchzehe, fein gehackt
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
Belegen
1 Dose Sardellenfilets, abgetropft
50 g entsteinte schwarze Oliven

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Das Öl mit dem Wasser und Ei daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zwiebeln

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, würzen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. dämpfen, bis die Zwiebeln sich zu bräunen beginnen. Thymian daruntermischen, Zwiebeln auskühlen.

Belegen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 30 x 20 cm auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zwiebeln darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Sardellen und Oliven auf den Zwiebeln verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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