Kaffee-Schokoladenkipferl

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 50 Stücke

Teig
200 g Weissmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g Puderzucker
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
200 g Butter, kalt, in Stücken
1 EL sofort lösliches Kaffeepulver
1 EL Wasser, heiss
Glasur
50 g Puderzucker
½ TL sofort lösliches Kaffeepulver
1 ½ EL Wasser, heiss

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Kaffeepulver im Wasser auflösen, beigeben, rasch zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech je ca. 10 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker, Kaffeepulver und Wasser in ein Schälchen geben, gut verrühren. Kipferl mit der Glasur verzieren.

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