Kaffee-Schokoladenkipferl
Das brauchts
für 50 Stücke
200 g | Weissmehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | Puderzucker |
2 EL | Kakaopulver |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 EL | sofort lösliches Kaffeepulver |
1 EL | Wasser, heiss |
50 g | Puderzucker |
½ TL | sofort lösliches Kaffeepulver |
1 ½ EL | Wasser, heiss |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Kaffeepulver im Wasser auflösen, beigeben, rasch zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen
Pro Blech je ca. 10 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasur
Puderzucker, Kaffeepulver und Wasser in ein Schälchen geben, gut verrühren. Kipferl mit der Glasur verzieren.
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