Sternen-Baumschmuck-Guetzli

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 25 Stücke

Teig
120 g Butter, weich
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
frisches Ei
50 g Orangeat
Bio-Orange
250 g helles Dinkelmehl
Glasur
100 g Puderzucker
1 EL Wasser
Verzieren
einige  Zucker-Perlen
Baumschmuck
  Dekorband

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, Puderzucker, Salz und Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist.

Orangeat grob hacken, von der Orange die Schale abreiben, beigeben, mit dem Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Verschiedene Formen (z.B. Schneeflocken und Sterne, 6-8½ cm Ø) ausstechen. Mithilfe eines Strohhalm ein Loch in der Mitte eindrücken. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Spitze abschneiden.

Verzieren

Sterne mit der Glasur und den Zucker-Perlen verzieren, trocknen lassen.

Baumschmuck

Dekorband durch das Guetzli-Loch ziehen, zu einer Schlaufe binden. Guetzli an den Tannenbaum hängen.

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