Sternen-Baumschmuck-Guetzli
Das brauchts
für 25 Stücke
120 g | Butter, weich |
80 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 | frisches Ei |
50 g | Orangeat |
1 | Bio-Orange |
250 g | helles Dinkelmehl |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
einige | Zucker-Perlen |
Dekorband |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, Puderzucker, Salz und Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist.
Orangeat grob hacken, von der Orange die Schale abreiben, beigeben, mit dem Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Verschiedene Formen (z.B. Schneeflocken und Sterne, 6-8½ cm Ø) ausstechen. Mithilfe eines Strohhalm ein Loch in der Mitte eindrücken. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen
Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasur
Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Spitze abschneiden.
Verzieren
Sterne mit der Glasur und den Zucker-Perlen verzieren, trocknen lassen.
Baumschmuck
Dekorband durch das Guetzli-Loch ziehen, zu einer Schlaufe binden. Guetzli an den Tannenbaum hängen.
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