Lauchwähe
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | UrDinkel-Vollkornmehl |
4 Zweiglein | Thymian, Blätter abgezupft |
½ TL | Salz |
80 g | veganer Butter-Ersatz, in Stücken, kalt |
½ dl | Wasser |
Öl zum Braten | |
800 g | Lauch, in feinen Ringen |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
200 g | veganer Reibkäse-Ersatz (Simply V Pastagenuss) |
3 Zweiglein | Thymian, Blätter abgezupft |
2 ½ dl | veganer Rahm-Ersatz (Alpro Soya Cuisine) |
1 EL | Maizena |
3 EL | Edelhefe |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Thymian und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter-Ersatz beigeben, von Hand zu einer gleichmässigen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Lauch
Wenig Öl in einer weiten Pfanne erwärmen. Lauch ca. 5 Min. dämpfen, würzen, etwas abkühlen.
Wähe
Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Käse-Ersatz und alle restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer zum Lauch geben, mischen, auf dem Teigboden verteilen.
Backen
Ca. 50 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
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