Lauchwähe

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
200 g UrDinkel-Vollkornmehl
4 Zweiglein Thymian, Blätter abgezupft
½ TL Salz
80 g veganer Butter-Ersatz, in Stücken, kalt
½ dl Wasser
Lauch
  Öl zum Braten
800 g Lauch, in feinen Ringen
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Wähe
200 g veganer Reibkäse-Ersatz (Simply V Pastagenuss)
3 Zweiglein Thymian, Blätter abgezupft
2 ½ dl veganer Rahm-Ersatz (Alpro Soya Cuisine)
1 EL Maizena
3 EL Edelhefe
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Thymian und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter-Ersatz beigeben, von Hand zu einer gleichmässigen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Lauch

Wenig Öl in einer weiten Pfanne erwärmen. Lauch ca. 5 Min. dämpfen, würzen, etwas abkühlen.

Wähe

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Käse-Ersatz und alle restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer zum Lauch geben, mischen, auf dem Teigboden verteilen.

Backen

Ca. 50 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

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