Kartoffel-Pilzrolle
Das brauchts
für 4 Personen
| 600 g | mehligkochende Kartoffeln, in ca. 3 cm grossen Stücken |
| Salzwasser, siedend | |
| 50 g | Hartweizengriess |
| 50 g | Kartoffelstärke |
| 2 EL | veganer Butter-Ersatz, flüssig |
| ¼ TL | Muskat |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
| Olivenöl zum Braten | |
| 400 g | gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme, Pleurotus), in Stücken |
| 1 | Zwiebel, fein gehackt |
| 200 g | Rüebli, in ca. 5 mm grossen Stücken |
| 100 g | Haselnüsse, geröstet, grob gehackt |
| 150 g | veganer Frischkäse-Ersatz |
| 1 EL | Thymianblättchen |
| ½ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 1 EL | Olivenöl |
| 2 ½ dl | Wasser |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft |
| 100 g | weisses Mandelmus |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Kartoffelmasse
Kartoffeln im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, zurück in die Pfanne geben. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Kartoffeln durchs Passevite zurück in die Pfanne treiben. Hartweizengriess und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, mischen. Masse von Hand zu einer kompakten Masse zusammenfügen, auf einem Backpapier zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm auswallen.
Füllung
Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze portionenweise je ca. 4 Min. rührbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, etwas Öl in dieselbe Pfanne geben, Zwiebel und Rüebli beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse, veganen Frischkäse und Thymian mit den Pilzen beigeben, mischen, würzen. Füllung auf der Kartoffelmasse verteilen und mithilfe des Backpapiers von der Schmalseite her aufrollen. Rolle mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Öl bestreichen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Sauce
Wasser und alle restlichen Zutaten in eine kleine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Sauce mit der Kartoffelrolle anrichten.
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