Kartoffel-Pilzrolle

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 55 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Kartoffelmasse
600 g mehligkochende Kartoffeln, in ca. 3 cm grossen Stücken
  Salzwasser, siedend
50 g Hartweizengriess
50 g Kartoffelstärke
2 EL veganer Butter-Ersatz, flüssig
¼ TL Muskat
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Füllung
  Olivenöl zum Braten
400 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme, Pleurotus), in Stücken
Zwiebel, fein gehackt
200 g Rüebli, in ca. 5 mm grossen Stücken
100 g Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
150 g veganer Frischkäse-Ersatz
1 EL Thymianblättchen
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Olivenöl
Sauce
2 ½ dl Wasser
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft
100 g weisses Mandelmus
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Kartoffelmasse

Kartoffeln im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, zurück in die Pfanne geben. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Kartoffeln durchs Passevite zurück in die Pfanne treiben. Hartweizengriess und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, mischen. Masse von Hand zu einer kompakten Masse zusammenfügen, auf einem Backpapier zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm auswallen.

Füllung

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze portionenweise je ca. 4 Min. rührbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, etwas Öl in dieselbe Pfanne geben, Zwiebel und Rüebli beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse, veganen Frischkäse und Thymian mit den Pilzen beigeben, mischen, würzen. Füllung auf der Kartoffelmasse verteilen und mithilfe des Backpapiers von der Schmalseite her aufrollen. Rolle mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Öl bestreichen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Sauce

Wasser und alle restlichen Zutaten in eine kleine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Sauce mit der Kartoffelrolle anrichten.

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