Zitronen-Beeren-Gugelhopf
Das brauchts
für 16 Stücke
250 g | Butter, in Stücken, weich |
280 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
220 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
80 g | Mandelstifte |
50 g | Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) |
1 EL | Zucker |
150 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
50 g | Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers daruntermischen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und die Hälfte vom Saft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 3/4 der Mandelstifte unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Beeren darauf verteilen, leicht andrücken. Restliche Mandelstifte, restlichen Zitronensaft und Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Glasur
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über den Gugelhopf träufeln, trocknen lassen. Gugelhopf mit Beeren garnieren.
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