Zitronen-Beeren-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Vor ein paar Jahren haben wir diese hübsche Gugelhopf-Form für einmal nicht auf dem Flohmi, sondern bei Mami im Keller erspäht und grad in unseren Fundus aufgenommen. Lange blieb sie unberührt, aber nun haben wir sie wieder für uns entdeckt und lieben diesen feinen Beeren Gugelhupf mit crunchy Mandeln und erfrischendem Zitronengeschmack. Tipp: Wenn der Kuchen noch etwas länger braucht, kann man die Form mit etwas Folie abdecken, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden.

Rezept von:
Sue und Sibylle - Comme Soie

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
250 g Butter, in Stücken, weich
280 g Zucker
1 Prise Salz
Eier
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
220 g Weissmehl
1 TL Backpulver
80 g Mandelstifte
50 g Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
1 EL Zucker
Glasur
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
50 g Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers daruntermischen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und die Hälfte vom Saft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 3/4 der Mandelstifte unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Beeren darauf verteilen, leicht andrücken. Restliche Mandelstifte, restlichen Zitronensaft und Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über den Gugelhopf träufeln, trocknen lassen. Gugelhopf mit Beeren garnieren.

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