Geschenks-Lebkuchenherzen
Das brauchts
für 4 Stücke
| 350 g | Ruchmehl |
| 100 g | gemahlener Rohzucker |
| ½ EL | Kakaopulver |
| 1 EL | Lebkuchengewürz |
| 1 ½ dl | Milch |
| 80 g | Honig |
| 1 ½ TL | Natron |
| 1 EL | Milch |
| 1 | frisches Eiweiss |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 200 g | Puderzucker |
| einige | Zuckerverzierungen |
Und so wirds gemacht
Lebkuchenteig
Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Milch in einer kleinen Pfanne erwärmen. Pfanne von der Platte nehmen, Honig und Natron beigeben, rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Milch zum Mehl giessen, mischen, zu einem Teig kneten. Teig flach drücken, gut in Frischhaltefolie eingepackt ca. 4 Std. kühl stellen.
Herzen
Teig nochmals kurz durchkneten, portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Herzen (ca. 16 cm Ø) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit wenig Milch bestreichen.
Backen
Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Lebkuchenherzen auf einem Gitter auskühlen.
Verzieren
Eiweiss, Zitronensaft und Puderzucker in ein Schälchen geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren bis eine dicke Glasur entsteht. Die Glasur in einen Einweg-Spritzsack geben, einen kleinen Spitz abschneiden. Herzen nach Lust und Laune beschriften und verzieren, trocknen lassen.
Komplettes Rezept anzeigen