Geschenks-Lebkuchenherzen

Gesamt: 5 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Stücke

Lebkuchenteig
350 g Ruchmehl
100 g gemahlener Rohzucker
½ EL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
1 ½ dl Milch
80 g Honig
1 ½ TL Natron
Herzen
1 EL Milch
Verzieren
frisches Eiweiss
1 TL Zitronensaft
200 g Puderzucker
einige  Zuckerverzierungen

Und so wirds gemacht

Lebkuchenteig

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Milch in einer kleinen Pfanne erwärmen. Pfanne von der Platte nehmen, Honig und Natron beigeben, rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Milch zum Mehl giessen, mischen, zu einem Teig kneten. Teig flach drücken, gut in Frischhaltefolie eingepackt ca. 4 Std. kühl stellen.

Herzen

Teig nochmals kurz durchkneten, portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Herzen (ca. 16 cm Ø) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit wenig Milch bestreichen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Lebkuchenherzen auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

Eiweiss, Zitronensaft und Puderzucker in ein Schälchen geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren bis eine dicke Glasur entsteht. Die Glasur in einen Einweg-Spritzsack geben, einen kleinen Spitz abschneiden. Herzen nach Lust und Laune beschriften und verzieren, trocknen lassen.

Komplettes Rezept anzeigen