Kalbskopfbäggli mit Vanille-Birnen
Das brauchts
für 4 Personen
4 | Kalbskopfbäggli (je ca. 150 g), beim Metzger vorbestellt und pariert |
¾ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Weissmehl |
Öl zum Braten |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Tomatenpüree |
4 dl | Rotwein |
4 dl | Kalbsfond |
1 | Vanilleschote |
1 ½ dl | Milch |
2 Dose | weisse Bohnen (je ca. 400 g) |
20 g | Butter |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 dl | Wasser |
2 EL | Aceto balsamico bianco |
1 Päckli | Vanillezucker |
2 | Birnen |
Und so wirds gemacht
Fleisch
Fleisch würzen, beidseitig mit Mehl bestäuben.
Öl im Brattopf erhitzen. Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
Schmorflüssigkeit
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. in derselben Pfanne ca. 3 Min. andämpfen. Tomatenpüree beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.
Wein dazugiessen, auf die Hälfte einkochen. Fond dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren.
Vanilleschote längs aufschneiden, mit dem Fleisch beigeben.
Schmoren im Ofen
Zugedeckt ca. 1½ Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
Bohnenpüree
Milch in einer Pfanne aufkochen, in einen Messbecher giessen. Bohnen abtropfen, abspülen, beigeben, pürieren. Butter beigeben kurz mitpürieren. Püree zurück in die Pfanne geben, würzen, warm stellen.
Birnen
Wasser, Aceto und Vanillezucker in eine Pfanne geben, aufkochen. Birnen in Schnitze schneiden, beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln.
Anrichten
Brattopf aus dem Ofen nehmen, Fleisch aus der Sauce nehmen. Sauce ca. 10 Min. einkochen. Fleisch wieder beigeben, heiss werden lassen, mit dem Bohnenpüree und den Birnen anrichten.
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