Kalbskopfbäggli mit Vanille-Birnen

Gesamt: 2 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Fleisch
Kalbskopfbäggli (je ca. 150 g), beim Metzger vorbestellt und pariert
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Weissmehl
  Öl zum Braten
Schmorflüssigkeit
Zwiebel
Knoblauchzehe
1 EL Tomatenpüree
4 dl Rotwein
4 dl Kalbsfond
Vanilleschote
Bohnenpüree
1 ½ dl Milch
2 Dose weisse Bohnen (je ca. 400 g)
20 g Butter
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Birnen
2 dl Wasser
2 EL Aceto balsamico bianco
1 Päckli Vanillezucker
Birnen

Und so wirds gemacht

Fleisch

Fleisch würzen, beidseitig mit Mehl bestäuben.

Öl im Brattopf erhitzen. Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

Schmorflüssigkeit

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. in derselben Pfanne ca. 3 Min. andämpfen. Tomatenpüree beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.

Wein dazugiessen, auf die Hälfte einkochen. Fond dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren.

Vanilleschote längs aufschneiden, mit dem Fleisch beigeben.

Schmoren im Ofen

Zugedeckt ca. 1½ Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Bohnenpüree

Milch in einer Pfanne aufkochen, in einen Messbecher giessen. Bohnen abtropfen, abspülen, beigeben, pürieren. Butter beigeben kurz mitpürieren. Püree zurück in die Pfanne geben, würzen, warm stellen.

Birnen

Wasser, Aceto und Vanillezucker in eine Pfanne geben, aufkochen. Birnen in Schnitze schneiden, beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln.

Anrichten

Brattopf aus dem Ofen nehmen, Fleisch aus der Sauce nehmen. Sauce ca. 10 Min. einkochen. Fleisch wieder beigeben, heiss werden lassen, mit dem Bohnenpüree und den Birnen anrichten.

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