Maisbrot mit Rosinen
Das brauchts
für 1 Brot
250 g | Weissmehl |
250 g | Maismehl |
1 ¾ TL | Salz |
1 ½ EL | grobkörniger Rohzucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
100 g | helle Sultaninen |
40 g | Butter, in Stücken |
3 dl | Wasser |
½ EL | feiner Maisgriess (2 Min. Kochzeit) |
½ EL | grobkörniger Rohzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Salz, Zucker und Hefe und in eine Schüssel geben, mischen. Rosinen, Butter und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Brot
Teig nochmals kurz kneten, zu einer Kugel formen, auf ein Backpapier legen (etwas grösser geschnitten als der Boden des Brattopfs). Teig mit wenig Wasser bestreichen, Maisgriess und Zucker mischen, darüberstreuen.
Backen
Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen