Maisbrot mit Rosinen

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
250 g Weissmehl
250 g Maismehl
1 ¾ TL Salz
1 ½ EL grobkörniger Rohzucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
100 g helle Sultaninen
40 g Butter, in Stücken
3 dl Wasser
Brot
½ EL feiner Maisgriess (2 Min. Kochzeit)
½ EL grobkörniger Rohzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle, Salz, Zucker und Hefe und in eine Schüssel geben, mischen. Rosinen, Butter und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Brot

Teig nochmals kurz kneten, zu einer Kugel formen, auf ein Backpapier legen (etwas grösser geschnitten als der Boden des Brattopfs). Teig mit wenig Wasser bestreichen, Maisgriess und Zucker mischen, darüberstreuen.

Backen

Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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