Brioche siciliana
Das brauchts
für 4 Personen
1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale |
1 EL | flüssiger Honig |
1 EL | Rum |
½ TL | Vanillepaste |
300 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
25 g | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt |
1 ¼ dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
50 g | Butter, in Stücken, kalt |
wenig | Weissmehl |
1 | Eigelb |
1 TL | Wasser |
2 EL | Bitterorangenkonfitüre (z.B. Fine Food Seville Orange) |
4 Kugel | Fine Food Sorbetto Cioccolato |
Und so wirds gemacht
Orangen-Rum-Mischung
Orangenschale, Honig, Rum und Vanillepaste in ein Schälchen geben, mischen, beiseitestellen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Ei mit der beiseitegestellten Orangen-Rum-Mischung beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter beigeben, ca. 5 Min. weiterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 4 Portionen teilen. Von jeder Portion ein baumnussgrosses Stück wegnehmen, zu kleinen Kugeln formen. Restliche Teigportionen auf wenig Mehl zu Kugeln formen, in der Mitte eine Mulde eindrücken, kleinere Kugel daraufsetzen. Brioches auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Eigelb und Wasser verrühren, Brioches damit bestreichen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Anrichten
Kurz vor dem Servieren, Brioches aufschneiden, Schnittfläche mit der Konfitüre bestreichen. Glacekugeln in die Brioches verteilen, sofort servieren.
Komplettes Rezept anzeigen