Brioche siciliana

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Orangen-Rum-Mischung
Bio-Orange, abgeriebene Schale
1 EL flüssiger Honig
1 EL Rum
½ TL Vanillepaste
Teig
300 g Weissmehl
½ TL Salz
25 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt
1 ¼ dl Milch
Ei, verklopft
50 g Butter, in Stücken, kalt
Formen
wenig  Weissmehl
Eigelb
1 TL Wasser
Anrichten
2 EL Bitterorangenkonfitüre (z.B. Fine Food Seville Orange)
4 Kugel Fine Food Sorbetto Cioccolato

Und so wirds gemacht

Orangen-Rum-Mischung

Orangenschale, Honig, Rum und Vanillepaste in ein Schälchen geben, mischen, beiseitestellen, ca. 30 Min. ziehen lassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Ei mit der beiseitegestellten Orangen-Rum-Mischung beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter beigeben, ca. 5 Min. weiterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 4 Portionen teilen. Von jeder Portion ein baumnussgrosses Stück wegnehmen, zu kleinen Kugeln formen. Restliche Teigportionen auf wenig Mehl zu Kugeln formen, in der Mitte eine Mulde eindrücken, kleinere Kugel daraufsetzen. Brioches auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Eigelb und Wasser verrühren, Brioches damit bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Anrichten

Kurz vor dem Servieren, Brioches aufschneiden, Schnittfläche mit der Konfitüre bestreichen. Glacekugeln in die Brioches verteilen, sofort servieren.

Komplettes Rezept anzeigen