Salted Caramel-Nuss-Tarte
Das brauchts
für 12 Stücke
100 g | Weissmehl |
100 g | Vollkornmehl |
½ TL | Salz |
30 g | Zucker |
80 g | veganer Butter-Ersatz, in Stücken, kalt |
½ dl | Wasser |
250 g | Zucker |
½ dl | Wasser |
50 g | veganer Butter-Ersatz (Flora) |
2 ½ dl | veganer Rahm-Ersatz (Alpro Soya Cuisine) |
300 g | Nussmischung, geröstet |
½ TL | Piment |
½ TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Tarte
Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 26 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Backen
Ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, im Blech etwas abkühlen.
Caramel
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Butter-Ersatz beigeben, schmelzen, mischen. Rahm-Ersatz dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis das Caramel sich aufgelöst hat, ca. 5 Min. zu einer dickflüssigen Masse einköcheln. Nüsse beigeben, mischen, würzen. Masse auf dem Tarteboden verteilen, auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.
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