Sesam-Zopf-Knopf
Das brauchts
für 1 Brot
| 500 g | Zopfmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 3 EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 60 g | Butter |
| 3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
| 1 | Ei, verklopft |
| 80 g | Sesam |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 6 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 50 cm langen Strängen formen. Die Hälfte der Teigstränge rundum mit wenig Ei bestreichen und im Sesam wenden, leicht andrücken. Je ein Sesam- und ein unbestrichener Teigstrang dicht nebeneinander legen und an einem Ende zusammendrücken. Die drei Doppelstränge zu einem flachen Zopf flechten, Enden zusammendrücken. Zopf locker aufrollen, sodass ein Knopf entsteht. Zopf-Knopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigstreifen ohne Sesam mit restlichem Ei bestreichen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zopf-Knopf auf einem Gitter auskühlen.
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