Sesam-Zopf-Knopf

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Formen
Ei, verklopft
80 g Sesam

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 6 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 50 cm langen Strängen formen. Die Hälfte der Teigstränge rundum mit wenig Ei bestreichen und im Sesam wenden, leicht andrücken. Je ein Sesam- und ein unbestrichener Teigstrang dicht nebeneinander legen und an einem Ende zusammendrücken. Die drei Doppelstränge zu einem flachen Zopf flechten, Enden zusammendrücken. Zopf locker aufrollen, sodass ein Knopf entsteht. Zopf-Knopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigstreifen ohne Sesam mit restlichem Ei bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zopf-Knopf auf einem Gitter auskühlen.

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