Hackfleisch-Stangen mit Zwetschgen-Ketchup

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 40 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Ketchup
1 EL Olivenöl
Zwiebel, grob gehackt
½ EL Zucker
½ dl Wasser
2 EL Weissweinessig
150 g Zwetschgen, entsteint, in Stücken
100 g Tomaten, in Stücken
1 EL Tomatenpüree
1 TL Sambal Oelek
¾ TL Salz
Füllung
1 EL Öl
400 g Hackfleisch (Lamm)
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Kreuzkümmelpulver
50 g Datteln, entsteint, fein gehackt
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Stangen
rechteckig ausgewallte Blätterteige (ca. 25 x 42 cm)
Ei, verklopft
½ TL Kreuzkümmel

Und so wirds gemacht

Ketchup

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben, mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. weich köcheln, pürieren, etwas abkühlen.

Füllung

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch portionenweise, je ca. 4 Min. anbraten. Herausnehmen, in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch und Datteln in dieselbe Pfanne geben, ca. 3 Min. andämpfen, würzen, zum Fleisch geben, auskühlen.

Stangen

Einen Teig ausrollen, längs halbieren, die Teigstreifen in je 4 gleichgrosse Stücke schneiden, mit Ei bestreichen. Füllung längs auf die Teigmitte geben, Seiten einschlagen, von der Längsseite her aufrollen. Mit dem zweiten Teig gleich verfahren. Teigrollen mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlichem Ei bestreichen, Kreuzkümmel darüberstreuen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Ketchup dazu servieren.

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