Linsen-Süsskartoffelauflauf

Linsen-Süsskartoffelauflauf

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Süsskartoffeln
1 kg Süsskartoffel, geschält, in ca. 3 cm grossen Stücken
  Salzwasser, siedend
Süsskartoffelstock
1 dl Milch
40 g Butter
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Linsen-Gemüse
300 g Rüebli, geschält, in Würfeli
300 g Knollensellerie, geschält, in Würfeli
200 g braune Linsen
1 Dose Cherry-Tomate (ca. 400 g)
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
3 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
1 EL Tomatenpüree
3 dl Wasser
2 EL Sojasauce
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer
2 EL geriebener Parmesan

Und so wirds gemacht

Süsskartoffeln

Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. sehr weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Kartoffeln durchs Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer zerstossen.

Süsskartoffelstock

Milch und Butter unter Rühren mit der Kelle nach und nach zu den Kartoffeln geben. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist, würzen.

Linsen-Gemüse

Rüebli und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen, in die vorbereitete Form verteilen. Süsskartoffelstock darauf verteilen. Käse darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.

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