Schweinsrollbraten (Porchetta)

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 50 Min.
ohne Gluten

Das brauchts

für 6 Personen

Fleisch
1 ⅕ kg Schweinebauch
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Füllung
120 g Schinken (z.B. Malbuner Bauern-Saftschinken)
1 Bund Basilikum
½ Bund Oregano
½ Bund Petersilie
Knoblauchzehen
1 TL Fenchelsamen
Binden
  Küchenschnur
Anbraten
1 EL Bratbutter
Gemüse
500 g Rüebli
300 g Knollensellerie
Sauce
rote Zwiebeln
2 EL Tomatenpüree
Lorbeerblatt
2 dl Rotwein
4 dl Kalbsfond

Und so wirds gemacht

Fleisch

Fleisch mit der Schwarte auf das Schnittbrett legen, evtl. Knochen und Knorpel entfernen. Von der Längsseite her quer halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, aufklappen. Fleisch beidseitig würzen.

Füllung

Schinken darauflegen. Kräuter fein schneiden, in eine kleine Schüssel geben. Knoblauch dazupressen, Fenchelsamen im Mörser zerstossen, mischen. Kräutermischung auf dem Schinken verteilen.

Rollen

Fleisch von der Querseite her satt aufrollen, sodass die Schwarte aussen ist.

Binden

Schnur in 8, je ca. 40 cm lange Stücke schneiden, unter das Fleisch legen. Enden über dem Fleisch verknüpfen.

Anbraten

Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, in den Bräter legen. Bratpfanne beiseitestellen.

Gemüse

Rüebli längs halbieren, Sellerie schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden. Gemüse zum Braten in den Bräter legen.

Braten im Ofen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen.

Sauce

Zwiebeln schälen, in Schnitze schneiden, mit dem Tomatenpüree und dem Lorbeerblatt in der beiseitegestellen Bratpfanne ca. 10 Min. unter Rühren dämpfen. Wein und Fond dazugiessen, aufkochen, ca. 15 Min. köcheln. Sauce über den Braten in den Bräter giessen. Bräter in die untere Hälfte des Ofens schieben.

Fertig braten

Ca. 45 Min. Fleisch herausnehmen, Küchenschnur entfernen. Fleisch tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.

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