Schweinsrollbraten (Porchetta)
Das brauchts
für 6 Personen
| 1 ⅕ kg | Schweinebauch |
| 1 TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 120 g | Schinken (z.B. Malbuner Bauern-Saftschinken) |
| 1 Bund | Basilikum |
| ½ Bund | Oregano |
| ½ Bund | Petersilie |
| 3 | Knoblauchzehen |
| 1 TL | Fenchelsamen |
| Küchenschnur |
| 1 EL | Bratbutter |
| 500 g | Rüebli |
| 300 g | Knollensellerie |
| 2 | rote Zwiebeln |
| 2 EL | Tomatenpüree |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 2 dl | Rotwein |
| 4 dl | Kalbsfond |
Und so wirds gemacht
Fleisch
Fleisch mit der Schwarte auf das Schnittbrett legen, evtl. Knochen und Knorpel entfernen. Von der Längsseite her quer halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, aufklappen. Fleisch beidseitig würzen.
Füllung
Schinken darauflegen. Kräuter fein schneiden, in eine kleine Schüssel geben. Knoblauch dazupressen, Fenchelsamen im Mörser zerstossen, mischen. Kräutermischung auf dem Schinken verteilen.
Rollen
Fleisch von der Querseite her satt aufrollen, sodass die Schwarte aussen ist.
Binden
Schnur in 8, je ca. 40 cm lange Stücke schneiden, unter das Fleisch legen. Enden über dem Fleisch verknüpfen.
Anbraten
Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, in den Bräter legen. Bratpfanne beiseitestellen.
Gemüse
Rüebli längs halbieren, Sellerie schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden. Gemüse zum Braten in den Bräter legen.
Braten im Ofen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen.
Sauce
Zwiebeln schälen, in Schnitze schneiden, mit dem Tomatenpüree und dem Lorbeerblatt in der beiseitegestellen Bratpfanne ca. 10 Min. unter Rühren dämpfen. Wein und Fond dazugiessen, aufkochen, ca. 15 Min. köcheln. Sauce über den Braten in den Bräter giessen. Bräter in die untere Hälfte des Ofens schieben.
Fertig braten
Ca. 45 Min. Fleisch herausnehmen, Küchenschnur entfernen. Fleisch tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.
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