Hirschschnitzel mit Marronispätzli

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 50 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
200 g Weissmehl
50 g Hartweizengriess
¾ TL Salz
1 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
frische Eier
100 g tiefgekühltes Marronipüree, aufgetaut
Spätzli
  Salzwasser, siedend
20 g Zucker
2 EL Wasser
100 g gekochte Marroni (Soft)
1 EL Butter
1 Zweiglein Rosmarin
2 Prise Fleur de Sel
Fleisch
  Bratbutter
Hirschschnitzel (je ca. 100 g)
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Sauce
1 EL Butter
1 Zweiglein Rosmarin
1 dl Rotwein
2 dl Saucen-Halbrahm
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Hartweizengriess und Salz in eine Schüssel geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser und Eiern in den Messbecher geben. Marronipüree in Stücke schneiden, beigeben, pürieren.

Flüssigkeit nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, alles mischen und so lange klopfen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Spätzli

Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Teig portionenweise durchs Spätzlisieb in das nur leicht siedende Salzwasser streichen.

Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Spätzli mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen.

Zucker und 1 EL Wasser, in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und her Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Marroni und restliches Wasser beigeben, Rosmarin fein schneiden, mit der Butter und Fleur de Sel daruntermischen. Marroni zugedeckt beiseitestellen.

Fleisch

Wenig Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 1½ Min. braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen.

Sauce

Butter in derselben Pfanne erwärmen. Rosmarin beigeben, Rotwein dazugiessen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln. Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen, würzen. Rosmarinzweig entfernen. Hirschschnitzel mit den Spätzli und Marroni anrichten, Sauce darüberträufeln.

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