Trauben-Fladen mit Gorgonzola
Das brauchts
für 4 Personen
350 g | Halbweissmehl |
¾ TL | Salz |
½ TL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
2 dl | Wasser |
3 EL | Olivenöl |
100 g | Ricotta |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
100 g | Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken |
500 g | gemischte kernarme Trauben |
3 | Schalotten, in Schnitzchen |
¼ TL | Fleur de Sel |
wenig | Pfeffer |
2 EL | flüssiger Honig |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Fladen
Teig auf einem Backpapier auswallen (ca. 30 cm Ø). Teig mit Ricotta bestreichen, würzen. Käse, Trauben und Schalotten darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Teigrand einklappen.
Backen
Ein Backblech auf der untersten Rille des Ofens einschieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Blech herausnehmen, Fladen mit dem Backpapier auf das heisse Blech ziehen, ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, würzen, Honig darüberträufeln.
Komplettes Rezept anzeigen