Pikante Feigen-Quiche

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
250 g Ruchmehl
½ TL Salz
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
Füllung
160 g Speckwürfeli
Zwiebeln, in feinen Ringen
Guss
2 ½ dl Vollrahm
Ei
100 g Manchego, grob gerieben
1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner, abgetropft, grob gehackt
¼ TL Salz
500 g Feigen, in ca. 1 cm dicken Scheiben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett ca. 3 Min. anbraten. Zwiebeln beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. mitbraten, etwas abkühlen, auf dem Teig verteilen.

Guss

Rahm und Ei, in eine Schüssel geben, verrühren. Käse und Pfefferkörner beigeben, salzen, mischen. Guss über die Füllung giessen. Feigen darauflegen.

Backen

Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der From nehmen.

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