Pikante Feigen-Quiche
Das brauchts
für 4 Personen
250 g | Ruchmehl |
½ TL | Salz |
80 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 dl | Wasser |
160 g | Speckwürfeli |
3 | Zwiebeln, in feinen Ringen |
2 ½ dl | Vollrahm |
1 | Ei |
100 g | Manchego, grob gerieben |
1 EL | eingelegte grüne Pfefferkörner, abgetropft, grob gehackt |
¼ TL | Salz |
500 g | Feigen, in ca. 1 cm dicken Scheiben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Füllung
Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett ca. 3 Min. anbraten. Zwiebeln beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. mitbraten, etwas abkühlen, auf dem Teig verteilen.
Guss
Rahm und Ei, in eine Schüssel geben, verrühren. Käse und Pfefferkörner beigeben, salzen, mischen. Guss über die Füllung giessen. Feigen darauflegen.
Backen
Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der From nehmen.
Komplettes Rezept anzeigen