Hefe-Birnenbrot-Swirl
Das brauchts
für 1 Brot
500 g | Halbweissmehl |
1 ½ TL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
30 g | Butter, in Stücken |
2 EL | Ahornsirup |
3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
350 g | Birnenweggen-Füllung |
150 g | Birnen, vierteln, entkernen, in Scheibchen |
2 EL | Ahornsirup |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Ahornsirup und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Birnenweggen-Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Birnen darauf verteilen. Teig von einer Längsseite her aufrollen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, in die vorbereitete Form legen, zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Birnenbrot-Swirl noch warm mit Ahornsirup bestreichen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.
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