Streusel-Cake mit Zwetschgen

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
200 g Butter, weich
150 g Zucker
Eier
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
200 g Weissmehl
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
Marmorierung
40 g Blaumohnsamen
Streusel
75 g Weissmehl
75 g Zucker
75 g Butter
300 g Zwetschgen, halbiert, entsteint
Verzieren
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ein Ei nach dem anderen beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, daruntermischen.

Marmorierung

Teig in 2 Portionen teilen. Mohn unter eine Teighälfte mischen, in die vorbereitete Form füllen. Zweite Teighälfte auf den Mohn-Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den Mohn-Teig ziehen.

Streusel

Mehl, Zucker und Butter von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Zwetschgen auf den Teig legen, Streusel darauf verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Cake etwas abkühlen. Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

Cake mit wenig Puderzucker bestäuben.

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