Ovale Sesam-Bagels
Das brauchts
für 8 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 ¾ TL | Salz |
1 ½ EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
3 dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
60 g | schwarzer Sesam |
60 g | Sesam |
½ TL | Salz |
1 Liter | Wasser |
1 EL | Olivenöl |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe beigeben, daruntermischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 Portionen teilen. Teigstücke zu je ca. 40 cm langen Strängen und anschliessend je zu einem Oval formen.
Garnitur
Sesam und Salz in einen tiefen Teller geben, mischen. Wasser in eine Schüssel giessen. Teigovale nacheinander im Wasser drehen, dann im Sesam wenden. Sesam leicht andrücken, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen
Pro Blech je ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Bagels noch warm mit Öl bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
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