Bohnencreme mit Marronibrot

Gesamt: 3 Std. 45 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
500 g Vollkornmehl
2 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
3 dl Wasser
2 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
3 EL Birnel (Birnendicksaft)
200 g tiefgekühlte geschälte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
Brot
  Wasser zum Bestreichen
1 Zweiglein Rosmarin, Nadeln abgezupft
Bohnencreme
1 Dose weisse Bohnen (ca. 400 g), abgespült, abgetropft, 3 EL beiseitegestellt
2 EL weisses Mandelmus
1 EL Quittengelee
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
1 EL Wasser
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Hefe und Rosmarin in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Öl, Essig und Birnel beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Marroni darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Brot

Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein Backpapier legen (etwas grösser geschnitten als der Boden des Brattopfs). Mit wenig Wasser bestreichen, Rosmarin darüberstreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben. Zugedeckt ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Bohnencreme

Bohnen, 1 EL Mandelmus und alle restlichen Zutaten in ein Mixglas geben, pürieren. Bohnencreme anrichten, beiseitegestellte Bohnen darauf verteilen, restliches Mandelmus darüberträufeln. Marronibrot dazu servieren.

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