Bohnencreme mit Marronibrot
Das brauchts
für 4 Personen
| 500 g | Vollkornmehl |
| 2 TL | Salz |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 3 Zweiglein | Rosmarin, fein geschnitten |
| 3 dl | Wasser |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 EL | Apfelessig |
| 3 EL | Birnel (Birnendicksaft) |
| 200 g | tiefgekühlte geschälte Marroni, aufgetaut, grob gehackt |
| Wasser zum Bestreichen | |
| 1 Zweiglein | Rosmarin, Nadeln abgezupft |
| 1 Dose | weisse Bohnen (ca. 400 g), abgespült, abgetropft, 3 EL beiseitegestellt |
| 2 EL | weisses Mandelmus |
| 1 EL | Quittengelee |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
| 1 EL | Wasser |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Hefe und Rosmarin in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Öl, Essig und Birnel beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Marroni darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Brot
Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein Backpapier legen (etwas grösser geschnitten als der Boden des Brattopfs). Mit wenig Wasser bestreichen, Rosmarin darüberstreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben. Zugedeckt ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Bohnencreme
Bohnen, 1 EL Mandelmus und alle restlichen Zutaten in ein Mixglas geben, pürieren. Bohnencreme anrichten, beiseitegestellte Bohnen darauf verteilen, restliches Mandelmus darüberträufeln. Marronibrot dazu servieren.
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