Vegi-Döner

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Ein Döner, das sind eigentlich marinierte Fleischscheiben. In dieser vegetarischen Variante machen wir das ganz ähnlich, einfach mit Räuchertofu. Würzig mariniert und knusprig gebraten wird er im Pita- oder Fladenbrot oder in Tortillafladen serviert. Begleitet von knackig-frischen Zutaten und zwei Saucen.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Tofu
500 g geräucherter Tofu
3 EL Olivenöl
Knoblauchzehe, gepresst
2 EL getrockneter Oregano
¾ EL Paprika
½ EL Cayennepfeffer
½ EL Salz
Rote Sauce
150 g griechischer Jogurt nature
2 EL Tomatenpüree
½  Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1 TL Ras el Hanout
½ TL Salz
Weisse Sauce
150 g griechischer Jogurt nature
2 TL Olivenöl
Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Za'Atar (Gewürzmischung)
½ TL Salz
Tortilla
Weizen-Tortillas
Döner
  Öl zum Braten
rote Zwiebel, in feinen Ringen
Mini-Lattich, Blätter abgelöst
Tomaten, in Scheiben
½  Gurke, in Scheiben

Und so wirds gemacht

Tofu

Tofu in ein sauberes Küchentuch wickeln und ca. 15 Min. mit einer schweren Pfanne beschweren. Tofu in feine Scheiben schneiden. Öl, Knoblauch, Oregano, Paprika, Cayennepfeffer und Salz verrühren, Tofu damit bestreichen und mind. 1 Std. marinieren.

Rote Sauce

Jogurt mit Tomatenpüree und Zitronensaft verrühren, würzen. Zitronenschale beiseitestellen.

Weisse Sauce

Jogurt mit beiseitegestellter Zitronenschale, Öl und Knoblauch verrühren, würzen.

Tortilla

Tortilla in Backpapier einschlagen. Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 50 °C vorgeheizten Ofens erwärmen.

Döner

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Tofu portionenweise beidseitig je ca. 1 MIn. braten. Tortillas mit Tofu, Gemüse und Saucen füllen und einklappen.

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